Сейчас происходит важный и интересный момент, политизация общества. Я поняла это, когда мои близкие сказали мне «ну зачем вот ты про эту политику, жили же как-то раньше без этого, хорошо жили, зачем начинать». ❓Имея привычку задумываться над всем, что мне говорят, даже о неприятном, искать подтверждения и опровержения сказанному, я поняла, что дело не во мне. Не я вдруг увлеклась политической повесткой, а она начала пронизывать каждую сферу: в далеких от политики интервью на youtube, в бизнес сообществах, в развлекательных пабликах. Ни один стендап ролик не обходится без шутки про политику.
А дальше я увидела две противоположности, есть те, кто принимает эту новую реальность довольно гармонично, следят за новостями, формируют свое мнение. А есть те, кому все это очень не нравится. 🙆♂ По разным причинам. Старшему поколению страшно, что будет революция, они жили при распаде СССР, потом им долго и много объяснили, что любая оппозиционная активность идет от радикальных активистов, купленных западом и пр.📺 Главное, они не хотят, чтобы что-то менялось. Стабильность. Те, кто помоложе, считают что надо «дело делать, самому строить свою жизнь, а не ныть и не жаловаться на власть». И все они имеют право думать так, как считают нужным. Им могут нравиться или не нравиться действующая власть и оппозиция, у всех могут быть свои аргументы.
Я хотела бы отметить только один момент, политика – это не что-то там наверху, чем занимаются специальные люди, и не стоит в это лезть.
👑Политики – это не люди высшего сословия, недоступные нашему пониманию. Это обычные люди, которых выбираем мы, которые должны организовать жизнь в государстве и обществе, и должны представлять наши интересы.
Политика – это то, что касается каждого момента нашей жизни: в каких больницах нас лечат и как, в какие школы ходят наши дети и чему их там учат, на чём и как мы ежедневно перемещаемся по нашим городам, сколько мы зарабатываем – не только уровень нашей заработной платы, но и заработок предпринимателей, которые ставят цены на свои услуги и товары относительно рыночной стоимости – общего уровня жизни в стране. Сейчас уже касается и того, в какие театры мы ходим и что там можем посмотреть, концерты каких музыкантов разрешат. Но это совсем другая история🙃
Сейчас, я говорю о том, что нас формирует общество, культура в который мы находимся, и очень долго в нашем представлении политика была отделена от нашей жизни, это то, о чем не надо думать, даже неприлично и глупо. 🤐 Очень распространенное «от нас все равно ничего не зависит..», а от кого же тогда зависит? Кто те люди, которые решают? Как может одновременно сочетаться в голове уверенность в том, что ты свободный человек, имеешь права, живешь, как тебе хочется, с тем, что от тебя ничего не зависит, и твоей страной, твоим городом, будет управлять непонятно кто, и он будет решать – что тебе можно делать, а что нельзя. А зачем тогда вообще выборы? Можно как при царе, просто жить, а они там наверху пусть решают. Но мы же так не хотим, мы уже давно другие, вообще любой человек может стать президентом, и уж точно любой может стать депутатом. Правда неблагодарное это дело в наше время, я думаю, туда должны идти идеалисты, которые хотят улучшать жизнь людей. Как и врачи, которые хотят спасать людей. Это призвание. Ну и это совсем другая история🙃
У нас пока нет культуры общения на политические темы, у людей чаще всего это ассоциируется с агрессивными высказываниями, ссорами, криками, руганью, вообще всем тем, что нормальный воспитанный человек не любит, не приемлет. 😡 Есть много людей, которые именно так ведут разговоры на политические темы. Но очень много и других. Я впервые начала читать комментарии к роликам и постам в соц.сетях. И увидела много адекватных, умных высказываний. Я общалась с их авторами, в основном с теми, чья точка зрения отличается от моей. Мы обменивались информацией, благодаря таким разговорам, я узнала много нового, они так же с интересом воспринимали информацию от меня, пробовали взглянуть на некоторые вещи с другой стороны.
Но самое главное, что интересоваться политикой – не бессмысленно, не стыдно и не глупо. ❗Это необходимо. Не нужно становится политологом и по всем вопросам иметь свое экспертное мнение. Но необходимо понимать, видеть, что происходит вокруг, почему это все происходит. Чтобы обдуманно делать выбор на голосовании, не только за президента, но и за депутатов в своем же городе, в своем же районе.
Помоги себе сам – это правильно, то так же правильно, что каждый должен делать свою работу. Если ты бухгалтер, менеджер, инженер, программист – не твоя работа чистить снег на дороге, потому что твоя машина застряла, не твоя работа прокладывать себе асфальт к дому, заделывать дыры, не твоя работа замечать, что с крыши свисают огромные льдины, а дорожки не посыпают песком. И вот ты знаешь, кого ты выбирал, кто за что отвечает. Дальше ты решаешь, стоит ли его выбирать еще раз, или нет. Так это должно работать. А о том, как работает на самом деле, это уже другая история🙃 Но чтобы это работало как надо, каждый должен участвовать в политической жизни своей страны.
